Le Bleu de Brebis de charlevoix

Sa pâte claire donne un éclat presque turquoise aux veines bleutées qui se sont développées au fil d’un affinage patient de 60-70 jours.

Le Bleu de Brebis Charlevoix

  • Icône de Affinage 60 jours

    Affinage 60 jours

  • Icône de Lait de brebis

    Lait de brebis

  • Icône de Pâte persillé

    Pâte persillé

Les deux bleus de la famille ont des caractères bien différents, et le Bleu de brebis se distingue par sa finesse et sa fraîcheur. Sa pâte claire donne un éclat presque turquoise aux veines bleutées qui se sont développées au fil d’un affinage patient de 60-70 jours. Les arômes, complexes, comprennent des notes champignonées, lactées, avec un élément végétal rappelant un peu l’épinard. En bouche, il se montre juste un brin crémeux, avec une belle finesse et une acidité bien présente – et une toute petite touche d’amertume qui s’intègre harmonieusement à l’ensemble.

pastille fromage Le Bleu de Brebis Charlevoix

Comment le déguster

Le cidre de glace est un accord rêvé, si on le déguste tel quel, sur un beau morceau de pain au levain. Et en recette, on en répandra de petits morceaux sur une salade de feuillages amers (cresson, endives, voire radicchio) et de poires ou de pommes.

Voir la fiche technique

Fiche technique

Vous trouverez ici toutes les informations techniques et les informations générales sur notre fromage Le Bleu de Brebis.

Servir entre
16° C et 17° C
Excellent pour
Fruits séchés, chocolat et vin liquoreux.

Valeurs nutritives

Par cube de 3 cm (30g)
Teneur % valeur quotidienne
Calories  110
Lipides  8 g 13 %
Saturés  5 g 28 %
+ Trans  0,2 g
Cholestérol  30 mg
Sodium  150 mg 6 %
Glucides  1 g 1 %
Fibres  0 g 0 %
Sucres  0 g
Protéines  7 g
Vitamine A 10 %
Vitamine C 0 %
Calcium 25 %
Fer 0 %

Informations générales

Servir entre
16° C et 17° C
Excellent pour
Fruits séchés, chocolat et vin liquoreux.
Origine Baie-Saint-Paul, Charlevoix, Québec, Canada
Histoire Août 2009
Durée d'affinage 5 mois
Conservation 60 à 75 jours (meules seulement)
Matière grasse 28 %
Humidité 41 %
Ingrédients Fait de lait de brebis, sel, présecure, culture bactérienne, P. Roqueforti

Nos fromages

Le secret de nos fromages réside dans le soin accordé leur affinage. Lors de ce processus de maturation ou rien n’est laissé au hasard, Maurice Dufour et son équipe déploient leur savoir-faire afin que chacune de leurs créations devienne ce qu’elle doit être: prodigieuses et uniques.